Допустим, копирайтер написал замечательный продающий текст. Всё, казалось бы, на месте: и цепляющий заголовок, и интригующее первое предложение, и дальше по тексту всё безупречно. Есть и аргументы, и факты. И мясо, и бульон в нужных пропорциях. Но что-то пошло не так: суп не едят написанное не работает. Возможные причины такого положения дел, когда идеальный на первый взгляд текст существует сам по себе, а читатель — сам по себе.
Много лет в маркетинге и рекламе — есть что рассказать. Несколько лет в журналистике - знаю, как это сделать. Последние полгода - на вольных хлебах, на фрилансе. Интернет — теперь моя виртуальная жизнь. Здесь я работаю: http://www.free-lance.ru/users/olgauko, а здесь отдыхаю: http://olgauko.livejournal.com/. А в этом блоге хочу не работать и не отдыхать: совмещать приятное с полезным. Это блог о практических аспектах маркетинга и рекламы, о копирайтинге и фрилансе. И не только.
воскресенье, 30 мая 2010 г.
А с кем вы сейчас разговаривали? Когда хороший текст не работает
среда, 26 мая 2010 г.
Что общего между сапёром и рекламистом?
Недавно наблюдала в супермаркете такую сцену. Разгневанный мужчина требовал администратора и заодно сатисфакции. Суть его претензий сводилась к тому, что он приехал в магазин через весь Киев, прочив в газете рекламное объявление о суперценах на продукты питания. Оказалось, что в акции, анонсированной в газете, не указали срок её действия. На момент скандала она была уже окончена. О чём недотёпе и объяснил строгий и уверенный в своей правоте представитель магазина. Как вы думаете, кто прав в данной ситуации?
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Фрилансер — фигура объёмная
Представьте себе. Вы подходите к банкомату, вставляется свою кредитку с кровно заработанными деньгами. Отвечаете на все вопросы. Ждёте результата. А в ответ — тишина. Молчание ягнят банкнот. Что вы почувствуете?
То же самое чувствует заказчик, когда раскошелился на предоплату, передал вам заполненный бриф, написал вам письмо. А вы исчезли. Вас нет в ICQ, нет в скайпе, нет в электронной почте.
Я спросил у ясеня: “Где моя любимая”…
Заказчики переживают, когда работают с фрилансерами, не меньше нас, удалённых работников. Они рискуют потерять свои деньги, рискуют не получить работу вовремя, рискуют получить не ту работу.
понедельник, 10 мая 2010 г.
Три источника, три составные части покупки. Классификация ЛПР
Все маркетёры знают, что рекламные или маркетинговые обращения нужно адресовать ЛПР — лицам, принимающим решение.
Когда речь идёт о конечном потребителе — физическом лице, приобретающим товар для личных потребностей, всё более менее понятно. Решения в семье принимает женщина. Шутка. Но с огромной долей правды. Действительно всё чаще решения о покупках утверждаются жёнами. Даже если приобретается автомобиль. Но это совсем другая история.
Сейчас мне хотелось бы рассказать о ЛПР в сегменте B2B “бизнес для бизнеса”. Когда товар покупается для нужд компании или как вспомогательное средство для ведения бизнеса.
Понятно, что самое первое и главное лицо — собственник или руководитель компании. Именно эта персона чаще всего утверждает решение о покупке. И этот потребительский профиль мы должны обязательно учитывать.
Тем не менее, нельзя забывать о ещё двух важных личностях, которые тоже участвуют в принятии решения, либо принимают это решение вообще самостоятельно.
Второй человек, о котором нам нужно помнить — это сотрудник, занимающийся в компании закупками. Именно он будет искать нужный товар или услугу, рекомендовать руководителю того или иного поставщика. Если не “зацепить”, не пробудить интерес со стороны этого лица, можно просто не пройти через “сито”, не оказаться среди тех, кто будет отобран для дальнейшего рассмотрения.
Третий сотрудник, чьё мнение будет иметь вес — это собственно пользователь вашего товара. Тот, кому предстоит работать с оборудованием или услугой.
Рассмотрим на простом примере (везде, конечно, по-разному происходит, но нам важен сам подход). Вы продаёте проекторы для учебных аудиторий.
- Кто будет утверждать покупку? Ректор ВУЗа, директор школы.
- Кто будет искать это оборудование? Проректор по экономическим вопросам, заместитель по закупкам, если в школе, то завхоз и т. д.
- Кто будет пользоваться техникой? Преподаватель или учитель. Именно он будет составлять ТЗ, выдвигать свои требования и, собственно говоря, именно он инициирует само приобретение: “У всех есть проекторы, а я как в каменном веке работаю…” :)
Подытожим. Три типа лиц, принимающих решение:
- Тот, кто подписывает счёт на оплату, договор на услуги.
- Тот, кто занимается поиском нужного товара.
- Тот, кто будет им пользоваться.
Понятно, что каждая из персон представляет различные потребительские сегменты и имеет совершенно разные подходы к покупке и уникальные потребности.
К примеру, ректору нужно, чтобы цена была оптимальной. Заму по закупкам — это же, а ещё чтобы было удобно покупать, доставлять, обеспечивать сервисное обслуживание. Пользователю — удобство эксплуатации, комфорт.
К каждому из этих трёх персон нужен свой подход и свои рекламные посылы. Важно учитывать всех троих. В одном рекламном обращение всех “накрыть” или даже в разных — зависит от ситуации.
ЛПР всех стран, объединяйтесь!
среда, 5 мая 2010 г.
Законы фриланса, или Когда Мёрфи нервно курит в сторонке
В свободном полёте я нахожусь примерно год с лишним. Как я дошла до жизни такой, я писала здесь. Пришло время поделиться некоторыми закономерностями, подмеченными мной на ниве фриланса.
ЗАКОНЫ ФРИЛАНСА
Закон множественности
Если к вам обратился один заказчик, ждите наплыва как минимум ещё двух-трёх. Любимый вид спорта на фрилансе — синхронное плаванье.