суббота, 7 августа 2010 г.

Какие они — эти иные? О фрилансерах

Когда наступает ночь и все добропорядочные граждане мирно посапывают в своих тёплых постельках, ужасные и страшные фрилансеры выходят из сумрака на охоту. Раздувая ноздри, они жадно принюхиваются к воздуху в поисках несчастной жертвы. Чу! Повеяло деньгами… Рычащей толпой эти звери бросаются на замирающего от ужаса клиента и раздирают его в клочья…

Всё не так!

Бытует расхожее мнение, что фрилансеры — это неудачники и тупицы, обитающие на разных фрилансерских биржах, жадной толпой набрасывающиеся на копейки с барского стола заказчика. Что они безответственны. И что звание “фрилансер” говорит о низком уровне профессионализма.

Фрилансер = неудачник?

Ничего подобного. Понятно, что репутация фрилансеров изрядно подмочена за последнее время. Кем? Школьниками, студентами, теми, кто берётся за заказ и только потом спрашивает коллег: “А что это такое? С чем это вообще едят? Научите делать!”. Поздно, батенька, учиться, коли взялся за гуж, т. е. за выполнение задачи.

Во всём цивилизованном мире во фрилансеры идут те, кто уже твёрдо стоит на ногах, кто уверен в своих силах настолько, что не нуждается в опеке. Читаю сейчас “Как работать по 4 часа в неделю” Тимоти Ферриса — как раз об избавлении от офиса как о величайшем благе, которое только может случиться с человеком.

Утверждать, что все фрилансеры — неудачники, это значит с таким же успехом заявлять, что все бизнесмены — воры, политики — двуличные, верующие — фанатики. Или хирурги — коновалы,  адвокаты — кровопийцы, учительницы литературы — старые девы.

Нет! Не все и не всегда: оглянитесь вокруг. В любой профессии есть лучшие её представители и худшие. Глупо равнять всех по одной линейке.

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий